Понедельник, 29.05.2017, 12:25

Декинг Технологии будущего - успех настоящего

Mastertarget.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
RSS
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Поиск в RSS новостях и блогах
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Статистика
Push 2 Check Поисковый анализ сайта Траст. Анализ сайта decvud.ru

Блог

Главная » 2013 » Июль » 3 » Из какой породы дерева строить дом?
22:29
Из какой породы дерева строить дом?

С каждым годом становится всё больше желающих построить себе хороший деревянный дом, и большинство из них останавливают свой выбор на оцилиндрованном бревне как основном стеновом материал. Что нужно знать о строительстве деревянного дома из оцилиндрованного бревна для того, чтобы он стал и Вашей крепостью, и дворцом, и семейным гнездом? Предлагаем подборку вопросов и ответов по данной теме.

ИЗ КАКОЙ ПОРОДЫ ДЕРЕВА СТРОИТЬ ДОМ: сосны, ели, кедра или лиственницы?

Лиственница в этом ряду стоит особо – отличается гораздо большей прочностью и красотой текстуры, практически не подвержена влиянию влаги. Однако этот материал дорог и доступен далеко не каждому. Также следует помнить, что лиственница очень прочный и смолянистый материал, а, следовательно, процесс обработки этой породы древесины трудоёмок и требует больших затрат.

ЛИСТВЕННИЦА – хвойное дерево, которое живет около 600 лет и достигает высоты 45 метров. Это дерево на 30% плотнее и прочнее сосны, более стойко к сырости и поражению гнилостным грибкам. Постройка из лиственницы может простоять и два, и три столетия. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко из-за твердости древесины – лишь несколько нижних венцов укладывали из лиственничных брёвен.

Лиственница – ядровая порода, у которой заболонь сравнительно узкая (до 20 годичных слоев). Поздняя древесина темно-бурого цвета. Из-за хорошо видимых довольно широких годичных слоёв и прямолинейности стволов древесина в радиальном разрезе кажется полосатой. Сучки, имеющие горизонтальное направление, разбросаны по одиночке, беспорядочно. Текстура интересная, хорошо смотрится после обработки. В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, становится очень твёрдой. Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов. Именно на лиственничных сваях решил поставить на топких грунтах Петербурга Исаакиевский собор его создатель Монферран. Примером долговечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция. Древесина лиственницы не гниёт и не синеет.

Относительная биологическая стойкость ( подверженность разрушению грибами и насекомыми) древесины ядра лиственницы вдвое выше, чем у ядра сосны. Заболонь, как лиственницы, так и сосны, относится к нестойкой древесине. Лиственница – природный антисептик. Вследствие особенности смолы пропитывающей её, она не подвергается нападению насекомых – древоточцев, а также позволяет использовать её без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили. В частности, относительная биологическая стойкость (подверженность разрушению грибами и насекомыми) древесины лиственницы вдвое выше, чем у древесины сосны.

По физико-механическим свойствам долговечность лиственницы занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, как сосна, и твёрдыми лиственными, наиболее известной из которых является дуб. Огнестойкость древесины лиственницы примерно вдвое выше, чем у сосны. Объёмная теплоёмкость древесины лиственницы на 30% выше, чем у древесины сосны. Это значит, что лиственный дом имеет соответственно большее количество аккумулированного тепла. Это проявляется в том, что в отапливаемый период температура в помещении более равномерно распределяется в течение суток, а в летнее жаркое время там сохраняется ощущение прохлады.

В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница испаряет природные фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращают простудные и вирусные заболевания. При гипертонии наблюдаются положительные результаты по снижению артериального давления, ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ. Сравнительный анализ физических и потребительских свойств древесины лиственницы и сосны показывает, что по большинству основных показателей здания и сооружения из древесины лиственницы, в том числе, построенные из оцилиндрованных брёвен, превосходят по качеству аналогичные конструкции из древесины сосны.

КЕДР, или КЕДРОВАЯ СОСНА, живёт 200-300 лет. Ствол его прямой, достигает диаметра 1,8 м и высоты 40 м. Кедр из ядровых пород обладает самой лёгкой и мягкой древесиной. Узкое ядро отличается от широкой желтовато-белой заболони розоватым оттенком. Поздняя древесина слабо развита и переходит в раннюю постепенно. Многочисленные смоляные ходы в ней крупнее, чем у других хвойных пород, расположение сучков – мутовчатое, с большим количеством отдельных побегов, направленных вверх. Стойка к гниению и растрескиванию. Легко режется во всех направлениях. Имеет красивую текстуру, легко поддаётся обработке.

Кедр относится к благородной породе древесины из-за своих уникальных свойств. Именно поэтому население Урала и Сибири во все времена предпочитало сибирский кедр для отделки жилищ. Удивительный запах и оздоравливающий эффект воздействия на организм человека этой породой древесины уникален. И, тем не менее, кедр как стеновой материал доступен далеко не для всех желающих построить деревянный дом по тем же причинам, что и лиственница. Поэтому большинство останавливают свой выбор на сосне и ели.

СОСНА относится к хвойным породам древесины. Живёт 400-600 лет и в зрелом возрасте (120-150 лет) достигает высоты 30-40 метров. Ствол у неё прямой, ровный его легко строгать и пилить.

Дерево имеет ядровую часть ствола, которая по цвету почти не отличается от жёлтовато- белой широкой заболони. При сушке и хранении ядро темнеет и принимает буровато-красный оттенок. Ранняя древесина светлее поздней. Сучки располагаются в сердцевине в концах годичного прибавления в росте. Побеги направлены вверх под острым углом к оси ствола, поэтому в разрезе (на пиломатериалах) имеют овальную форму. Смоляные ходы крупные и многочисленные. Древесина мягкая, легко обрабатывается, не растрескивается при высыхании. Благодаря своему красивому цвету и чётко выраженной структуре, она находит широкое применение не только в строительстве домов, но и в производстве столярных изделий, в изготовлении художественных резных и токарных поделок.

В зависимости от степени смолистости различают два сорта сосны – смолку, сильно засмоленную, и сухощепку, содержащую минимальное количество смолы. Сухощепку сплавляли по рекам, а смолку – нет, так как она тяжела и по пути может затонуть.

Смолка может пролежать на дне реки не один десяток лет. Поэтому и использовали её там, где очень сыро: при постройке причалов, пристаней, мостов, деталей деревянных кораблей. Три-четыре венца из смолки плотники старались уложить в срубе первыми.

Сухощепка идёт на изготовление изделий, не способных выдержать больших нагрузок. Она легко режется и строгается, хорошо поддаётся потравке и окрашиванию.

ЕЛЬ по распространённости занимает второе место после сосны. Живёт она до 300 лет и в зрелом возрасте (120-150 лет) иногда достигает высоты 50 метров. Ствол её круглый и прямой. Древесина – лёгкая, мягкая, безъядровая, однородно-белая с чуть золотистым оттенком, в течение длительного времени способна сохранять натуральный цвет. Поздняя древесина имеет вид узкой светло-бурой полосы, которая переходит в раннюю постепенно. Сучки на ели расположены мутовчато, почти под прямым углом к оси ствола; из-за этого они на тангенциальном разрезе кажутся круглыми.

Древесина имеет малую смолистость, она стойка к растрескиванию. Древесина ели трудна в обработке из-за большой твёрдости сучков, но в некоторых местностях, избы возводились полностью из ели. Считали, что в такой избе дышится легко, даже бытовала поговорка: «изба елова - сердце здорово».

ДУБ живёт в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может превышать 2 м. Чем больше возраст дерева, тем выше качество его древесины. Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев – вода в них не « цвела», была студёной и чистой. Сваи в реку тоже забивали дубовые. Одним словом, дуб не подвластен времени – не гниёт в воде, его не поражает грибок, его не портит ни ветер, ни солнце.

О ценности древесины говорят дошедшие до нас исторические сведения. Если за заповедное дерево какой-либо породы при Петре 1 налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В начале XVII века рубить дуб, было запрещено по всей Руси. Древесина ядра дуба мёртвая и заполнена особыми ядовитыми веществами – тилами, которые как бы консервируют древесину, предохраняя её от поражения гнилью. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине, она не коробится и умеренно растрескивается.

Цвет ядра – от светло - до темно-бурого, заболони – желтовато-бурый. Заболонь узкая – 8-10 годичных слоёв. Мелкие сосуды в поздней части годичного слоя расположены радиальными рядами. Сердцевинные лучи сильно развиты и хорошо видны на всех разрезах. Древесина очень прочна, режется с трудом. Склонна к растрескиванию. Хорошо гнётся. Имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до чёрного цвета. В комлевой части крупных деревьев встречается свилеватость. В сочетании с радиальным распилом текстура такой дубовой доски очень красива. В обработке резцом хрупка, требует твёрдого и острого инструмента и осторожности, хорошо выдерживает крупную резьбу. Мелкие профили из дуба невыразительны.

Для столярных изделий необходимо использовать дуб в возрасте 15-20 лет. Торец дубовой доски темнее плати, это необходимо учитывать при выборе типа соединения, выходящего на лицо.

ЛИПА – дерево с древесиной мягкой, однородного строения, белого цвета с лёгким розовым оттенком, имеющей многочисленные сердцевидные лучи, которые в радиальном разрезе придают материалу заметный блеск.

Обладает достаточной вязкостью, одинаково легко режется вдоль и поперёк волокон, почти не коробится и не растрескивается, хорошо окрашивается и полируется. Из липы рубили амбары, бани: амбары потому, что эту древесину не поражали грызуны, а бани – хорошо держит тепло. Лёгкая и мягкая древесина при сушке не трескается и не коробится, режется легко и чисто. Липа является основной породой древесины для художественных работ.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБЫЕ ПОРОДЫ ДЕРЕВЬЕВ, ЛИШЬ БЫ ДРЕВЕСИНА БЫЛА ЗДОРОВОЙ. ОДНАКО СУЩЕСТВУЮТ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ТРАДИЦИИ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА, СОГЛАСНО КОТОРЫМ БАНЮ ЛУЧШЕ ВСЕГО СТРОИТЬ ИЗ ЛИПЫ ИЛИ ОСИНЫ, А ЕСЛИ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ, ТО ХОТЯ БЫ ПРОИЗВЕСТИ ОТДЕЛКУ ПАРНОЙ МАТЕРИАЛАМИ, ИЗГОТОВЛЕН- НИМИ ИЗ ЭТИХ ДЕРЕВЬЕВ, А ЖИЛОЙ ДОМ – ИЗ ХВОЙНЫХ ПОРОД ДЕРЕВА: ЕЛИ, СОСНЫ, КЕДРА ИЛИ ЛИСТВЕННИЦЫ.

Источник: http://buy-wood.ru/publ/2-1-0-8

Просмотров: 646 | Добавил: victors10000 | Теги: дерево, дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: