Суббота, 18.11.2017, 13:10

Декинг Технологии будущего - успех настоящего

Mastertarget.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
RSS
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Поиск в RSS новостях и блогах
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Статистика
Push 2 Check Поисковый анализ сайта Траст. Анализ сайта decvud.ru

Блог

Главная » 2013 » Июль » 3 » Ядро дерева
22:49
Ядро дерева
Ядровая древесина, также ядро — название развивающейся у многих видов деревьев физиологически не активной зоны в центре сечения ствола, обычно более тёмного цвета, чем внешняя часть, более светлая заболонь. Возникает в результате вторичного метаболизма отмершей паренхимы во внутренней части заболони. Настоящее ядро Настоящее ядро содержит в основном цветные, большей частью фенольные вещества (ядровые вещества), которые импрегнируют стенки клеток и как правило повышают долговечность древесины. Кроме того, дерево прерывает связи между клетками, таким образом что между ними больше невозможен капиллярный обмен. Ядровая древесина биологически мертва. Спелая древесина это тоже ядровая древесина, не отличающаяся однако по цвету от заболони. Например, подокарп образует светлую, но долговечную спелую древесину (ядро), а ядровая древесина ели недолговечна. Различают ядровые, заболонные и спелодревесные породы деревьев. Ядровые и ядровые спелодревесные породы образуют настоящее ядро, в то время как спелодревесные могут образовывать ложное ядро. Ложное ядро Многие породы деревьев развивают ядро не всегда, а в зависимости от внешних условий (обычно как результат повреждений) образуют так называемое ложное ядро. Эта древесина не обладает свойственной ядровой древесине долговечностью и часто выделяется неоднородной раскраской. Образованные ядровые вещества остаются в люменах, импрегнирования стенок клеток не происходит. При применении ложное ядро считается недостатком древесины и уменьшает её ценность, однако не влияет на прочность. Примеры Ядровые породы (образующие настоящее ядро):

• Сосна типичная ядровая порода дерева. Ядро (красноватое) чётко отличается у сосен от заболони (жёлто-белое). Заболонь обрабатывают при использовании средствами защиты древесины.

• Дуб - у этой древесины заболонь тоже нельзя использовать без обработки, так как она недолговечна.

• Очень твёрдое и дорогое эбеновое дерево имеет чёрное ядро и светлую заболонь. 

• Подокарп образует светлую, но долговечную ядровую древесину (спелую древесину) Спелодревесные породы (могут образовывать ложное ядро)

• Ядро вишни является не настоящей ядровой древесиной, а ложным ядром и недолговечно. Так как цветовое различие в этом случае очень выражено (ядро красное, а заболонь белая), для применения в ответственных случаях заболонь просто отрезают. 

• Бук часто образует в старости пятнистое красное ядро, которое раньше считалось совершенно неприемлемым, а в наши дни находит применение в изготовлении мебели как «ядровый бук».

• Ели безъядровая, спелодревесная порода.

Источник: http://faska.ucoz.ru/publ/stati_o_drevesine/derevo/jadro_dereva/10-1-0-35

Просмотров: 645 | Добавил: victors10000 | Теги: Ядро дерева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: