Ввод в эксплуатацию объектов недвижимости - 13 Мая 2014 - Блог - Декинг Технологии будущего - успех настоящего
Понедельник, 27.02.2017, 05:15

Декинг Технологии будущего - успех настоящего

Mastertarget.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
RSS
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Поиск в RSS новостях и блогах
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Статистика
Push 2 Check Поисковый анализ сайта Траст. Анализ сайта decvud.ru

Блог

Главная » 2014 » Май » 13 » Ввод в эксплуатацию объектов недвижимости
18:39
Ввод в эксплуатацию объектов недвижимости

По завершению на объекте нового строительства, капитального ремонта или реконструкции специальная комиссия проводит процедуру осмотра и освидетельствования на предмет выполнения запланированных объемов работ и их соответствия строительным нормам и правилам. К нормативным документам могут быть отнесены разрешающие акты, градостроительные планы, проекты застройки и пр. Результаты экспертных выводов отражаются в специальном документе – акте ввода в эксплуатацию объекта. Составление этого документа включает в себя несколько этапов, поскольку ввод в эксплуатацию зданий и сооружений весьма непрост.

Вопрос принятия (введения) в эксплуатацию объекта недвижимости всегда вызывало и будет вызывать много забот всех без исключения участников рынка недвижимости. Конечно, больше всего этот вопрос будет волновать заказчиков строительства. Ввод в эксплуатацию построенного объекта является важным этапом, который неразрывно связывает завершение строительства и эксплуатацию объекта, которому предшествует регистрация права собственности на этот объект. Без должного приема в эксплуатацию заказчик не сможет приобрести право собственности на застройку. Такое утверждение основывается, inter alia, на положениях п. 2 ст. 331 ГК Украины, согласно которому, если законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, то право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию, а если право собственности подлежит и государственной регистрации - то с момента такой государственной регистрации.

Кроме этого согласно п. 1.6 приказа Министерства юстиции Украины № 7 / 5 от 7 февраля 2002 г. «Об утверждении Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество» регистрации подлежат права собственности только на объекты недвижимого имущества, строительство которых закончено и которые приняты в эксплуатацию в установленном порядке. Итак, складывается неразрывная цепочка: окончание строительства объекта - ввод в эксплуатацию - регистрация права собственности - использование объекта.

По завершению работ предприятие-подрядчик направляет в адрес заказчика письмо с уведомлением об окончании строительства или капитального ремонта. В подтверждение выполнения всего объема работ к документу прилагается соответствующий акт с подробным перечислением осуществленных процессов, списком ответственных сотрудников и их данными, копиями разрешительных бумаг.

Прилагаемый пакет документов включает сведения обо всех привлеченных сторонних организациях, принимавших участие в создании проектов, подводе коммуникаций, проведении отдельных видов узкоспециализированных работ, а также подробные чертежи и схемы с комментариями и пометками.

Наличие технической документации обязательно, поскольку именно в ней присутствуют описания всех примененных в строительстве материалов. Пакет документации должен содержать технические паспорта на оборудование, акты приема-передачи некоторых видов работ, журналы контроля производства, авторского надзора, акты геодезических изысканий и т.д.

Довольно длительное время процедура принятия в эксплуатацию объекта строительства была вполне понятной и особых теоретических затруднений не вызвала. Основным документом, который давал ответ на большинство вопросов по принятию (введение) в эксплуатацию, было постановление КМУ № 1243 от 22 сентября 2004 г. «О порядке принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов», набравшая силу 29 декабря 2004 г. ( далее - Постановление № 1243). Итак, с декабря 2004 г. до начала 2009 г. каждое заинтересованное лицо имело возможность прочитать в Постановлении, что и как надо делать для завершения эпопеи со строительством и получения долгожданной возможности использования здания. 1 января 2009 вступило в силу постановление КМУ № 923 от 8 октября 2008 г. (далее - Постановление № 923 или Постановление) с названием, идентичным названию предыдущего Постановления.

Итак, основным нормативным актом, регулирующим вопросы ввода объектов строительства в эксплуатацию и связанные вопросы, сегодня является именно Постановление № 923.

На первый взгляд, Постановление не меняет кардинальным образом сложившуюся процедуру ввода недвижимости в эксплуатацию. В то же время некоторые его положения требуют дополнительного внимания и детального анализа во избежание практических проблем с вводом построенных объектов в эксплуатацию. Прежде всего необходимо отметить, что порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, установленный Постановлением, применяется к таким объектам (без исключений): объекты нового строительства (реконструкции, реставрации, капитального ремонта); коммуникации и сооружения инженерной и транспортной инфраструктуры (их инженерно-техническое оснащение и обеспечение); пусковые комплексы; очереди строительства.

Процедура принятия в эксплуатацию начинается с информирования заказчиком органов - членов приемной комиссии. Согласно Постановлению заказчик должен сделать это не позднее 3 рабочих дня до начала работы комиссии, причем Постановление не детализирует, каким именно образом должно происходить информирование. Согласно Постановлению принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов будет осуществляться приемной комиссией (ранее - «рабочей комиссией» и «государственной приемочной комиссией» согласно Постановлению № 1243), которая образуется инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля (далее - инспекция ГАСК) на основании письменного заявления заказчика.

К заявлению прилагаются документы, указанные в пункте 3 Постановления. Инспекция ГАСК рассматривает представленные заказчиком документы в течение трех рабочих дней и при их соответствии нормам Постановления создает приемную комиссию. В состав приемной комиссии обязательно входят представители заказчика, генерального проектировщика, генерального подрядчика, инспекции ГАСК, страховой компании. Кроме того, с их согласия в приемную комиссию включают представителей соответствующего комитета доступности и органа исполнительной власти / органа местного самоуправления и эксплуатационных организаций. Трудно представить, что органы не дадут своего согласия на участие в приемной комиссии. Количество представителей от каждого указанного органа в Постановлении не названы.

Просмотров: 596 | Добавил: victors10000 | Теги: ввод в эксплуатацию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: